Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.
Способ осветления браги бентонитом
- Брага должна быть полностью выбродившей. Рекомендуется нагреть брагу до температуры 50 °C — это гарантированно убьет дрожжи.
- На каждые 10 литров браги смешать 0,5 литра горячей воды и столовую ложку бентонита, тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
- Вылить полученный раствор в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
- Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.