Традиционно вина и коньяки выдерживаются в дубовых бочках. Именно древесина бочки окрашивает и придает характерный аромат знаменитым на весь мир напиткам: виски, рому, текиле, коньяку, фруктовому бренди, чаче. Дубовая щепа применяется как экологически чистая альтернатива дубовой бочки и позволяет насытить напиток теми же уникальными древесными свойствами.
Разновидности дубовой щепы
Дубовая щепа для коньяка и вина бывает разного обжига (как и бочки). Каждый уровень обжига привносит свои ноты в напиток:
Легкий обжиг − тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов
Средний обжиг − яркий аромат винили, миндаля, кокоса, пряностей, карамели.
Сильный обжиг − насыщенный дымный, шоколадный эффект.
Рекомендации по использованию
При приготовлении крепких напитков: добавить от 2 до 4 гр. в 1 литр напитка крепостью 40-50 об., настаивать не менее 4 недель, после чего процедить.
При приготовлении вина: стандартная дозировка составляет от 0,5 до 4 гр. на 1 литр вина. Дозировка полностью зависит от желания придания насыщенности дубового тона вину. Также возможно подготовить концентрат в небольшом объеме вина с высокой дозировкой щепы (приблизительно 10 гр. на 1 литр), и затем скупажировать его с остальным вином.