Глицерин (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) - бесцветная, вязкая, гигроскопическая жидкость, неограниченно растворимая в воде, сладкая на вкус (гликос - сладкий), простейший представитель трёхатомных спиртов. Глицерин нашел широкое применение в пищевой промышленности, в лекарственном производстве.
Применение в винокурении
- Чтобы убрать излишнюю горечь напитка, например переуглеванность сортировки при изготовлении Водки или Хлебной Слезы;
- Получить известную мягкость напитка, округлость послевкусия;
- Любителям "ножек" на стенках бокала (дорогие сорта коньяка, виски) очень нравится, что при применеии даже малых доз глицерина напиток создает причудливые "узоры" на стекле, подчеркивая свою эксклюзивность и создавая атмосферу правильного спиртного!