Хмель Tettnanger известный благородный немецкий сорт хмеля, произрастающий в районе Боденского озера, возле границы с Австрией и Швейцарией. Теттнангер отличает мягкий чистый аромат с изысканными пряно-цветочными и травянистыми нотками. Этот сорт хмеля используется не только для аромата, но и для придания горечи пиву. По своим свойствам очень напоминает чешский Жатецкий хмель (Saaz).
- Содержание альфа-кислот: 3.0-6.0%
- Содержание бета-кислот: 3.0-5.0%
- Применение: для аромата, горечи
- Стили пива: Lager, Pilsner, Bock, Wheat Beer (пшеничное), Belgian Style Ale, Pale Ale.
- Альтернативы: US Tettnanger, Жатецкий (Saaz), Liberty, German Spalter Select, Santiam, Hersbruker.
Применение хмеля в домашнем пивоварении
- При приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.
- Вы можете дополнительно охмелить свой уже охмеленный солодовый экстракт. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус, даст вам широкий простор для экспериментов и позволит создать собственные, особые вкусы и сочетания.
- Хмель понадобится при охмелении неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.
Рекомендации по использованию (3 стадии охмеления)
- Хмелевая горечь. При кипячении хмеля 60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.
- Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 мин. до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
- Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 мин/ до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
Условия и сроки хранения
Гранулированный хмель следует хранить при низкой температуре в пределах 0°-5°C (32-41°F). Рекомендуется использовать его в течение 3-х лет с момента изготовления. При хранении при температуре -20°С (-4°F) продукт может использоваться в течение 5 лет. После вскрытия упаковки гранулы следует использовать в течение нескольких суток во избежание разложения горьких кислот и эфирных масел.
Изготовитель: Joh.Barth & Sohn GmbH & Co
Адрес: Freiligrathstrasse 7-9, 90482 Nurnberg, Germany