Тарельчатая система Ds2 позволяет чётко и просто следовать рецепту, получая напитки как в руководстве или на видео блогеров. Короткая царга (6 тарелок) ставится, если нужен ароматный дистиллят, и обе (18 тарелок) если нужен спирт. Чёткость крепости крайне важна, т.к. превышение всего на 1% об. уже приведёт к тому, что, например, кальвадос, будет пахнуть не яблоками, а спиртом. Высокую точность изготовления тарелок DS 2 обеспечивают российские ЧПУ-станки с немецкой автоматикой Sсhneider.
№1 для дистиллятов: Виски, бренди, коньяк.
Ароматное сырье (солод, фрукты, виноград, старое варенье, мёд) разумнее превратить в виски или коньяк, а не в спирт. Виски и бренди получают простой перегонкой, а чтобы убрать “самогонные” нотки, выдерживают в дубовых бочках. А если не хочется ждать несколько лет?
Золотая середина между перегонкой и ректификацией - дистилляция на 4-6 тарелках. Так можно и эффективно отделить примеси, и сохранить аромат! Тарелки имеют в 3 раза большую удерживающую способность, чем насадка, и гораздо лучше сдерживают «хвосты» на короткой колонне. Именно поэтому тарельчатые колонны традиционно считаются оборудованием №1 для ароматных дистиллятов. А ароматные дистилляты (а не спирт): виски, кальвадос, бренди, коньяк - традиционно считаются напитками успешных людей!
Классический виски или коньяк получают простой перегонкой. Все ароматы из ингредиентов (браги) при этом переходят в напиток. Однако и все "резко-самогонные" ароматы тоже! Чтобы улучшить аромат и уменьшить время «варения» дрожжей в кубе, 1 перегонку делают быстро, на мощном источнике нагрева.
А для быстрого нагрева нужно мощное охлаждение! 2 мощных теплообменника DomSpirt 2 справляются с нагревом до 7 кВт. Димрот из нержегофры (самый эффективный на единицу высоты) эффективно конденсирует пары. А 3-трубный доохладитель быстро охлаждает полученный дистиллят. При нагреве только на плите (или одним тэном) мощные теплообменники в 2-3 раза сократят расход воды и затраты на ЖКХ. Аппарат работает на любых типах плит за счет индукционного 3-слойного дна.
Для пива нужно залить солод (пророщенное зерно) водой, выдержать нужные термопаузы и добавить хмель. Для вискарной браги хмель не добавляют. Затем сусло фильтруют.
Работа с солодом требует точнейшего контроля температуры (иначе ферменты не сработают), быстрого охлаждения после варки (иначе сусло скиснет), фильтрации и многого другого. Куб DOMSPIRT разработан для осахаривания солода для виски и пива - все нюансы учтены!
Насадочные колонны не работают под наклоном, т.к. флегма при этом стекает ручейком по стенке, а не по насадке. А ведь иногда нужно работать на неровном полу: в гараже, на даче, на балконе, на земле... Работа тарелок не зависит от наклона. Жёстко заданная геометрия обеспечивает одинаковое за счёт определённой высоты перелива количество флегмы и одинаковую крепость при любом наклоне. Не надо ставить колонну по уровню и подвязывать верёвочками!
Вследствие чёткой геометрии перелива тарелки не требовательны к напряжению, выдавая одинаковую крепость при нагреве от 2.5 до 3.5 кВт. За счёт этого одинаковую крепость можно получить и в новых микрорайонах (до 240 В в розетке) и в дачных кооперативах (иногда менее 195 вольт).