Интернет-магазин товаров для домашнего самогоноварения, пивоварения, виноделия, копчения, консервирования и сыроварения.
+7 (914) 899-33-31
Пн—Вс 10:00—20:00

Превосходное качество товаров

Большой ассортимент магазина

Наличие и выгодные цены

Доставка по всей России

Приготовление пива из экстракта​


Ингредиенты:

Требуемое оборудование:

Этапы приготовления

1. Дезинфекция:

Бродильную емкость полностью наполнить горячей водой и внести дезинфицирующее средство или йодный раствор (10мл йода на 25 л). Обработать стенки и крышку бродильной емкости и оставить на 20-30 минут, потом слить и сполоснуть чистой водой.

2. Подготовка сусла : 

Пока емкость стоит с дезинфицирующим средством, подготовим сусло. В кастрюлю (минимум 5 литров) наберем 2-3 литра горячей воды и внесем солодовый экстракт (если экстракт слишком густой, то его можно закрытым опустить в другую кастрюлю с горячей водой, потом легче будет вылить концентрат). После внесения экстракта в горячую воду, мешаем до однородной консистенции и добавляем 1 кг декстрозы или 1 кг неохмеленного солодового концентрата, мешаем и доводим до кипения (2-3 минуты). Это позволит нам продезинфицировать сусло, что уменьшит риск заражения.

Некоторые производители дополнительно комплектуют концентрат хмелем. По желанию, можно поварить сусло с хмелем 10-15 минут на среднем огне, что позволит увеличить горечь и аромат пива.

3. Подготовка к брожению:

В бродильную емкость (уже продезинфицированную и сполоснутую) налить  10 литров холодной воды, внести приготовленное в кастрюле сусло, долить воду до 23 литров общего объема. Температура полученного сусла при внесении дрожжей должны быть 22-28°C  (при более 28-30°C дрожжи погибнут). Чтобы измерить температуру сусла, можно использовать ЖК термометр, который клеится на бродильную емкость, либо использовать электронный термометр (щуп опускается в жидкость). Перед внесением дрожжей, можно замерить плотность сусла ареометром и записать или запомнить значение, в среднем 13-17% (так мы сможем узнать потом крепость пива). Вносим дрожжи равномерно по всей поверхности, перемешивать не нужно. Закрываем бродильную емкость и ставим гидрозатвор.

4. Брожение:

Перенесите емкость с суслом в темное помещение и оставьте при температуре, рекомендуемой производителем солодового концентрата. Брожение начнется через 4-18 часов. В среднем брожение длится 7-12 дней. Чтобы узнать, остановилось ли брожение, замерьте ареометром плотность (0,5-2% в среднем). Если она не будет меняться последние 24 часа, то брожение закончилось, пора разливать пиво. Чтобы узнать крепость пива, нужно из начального значения по плотности сусла вычесть конченое значение по плотности. По полученному значению смотрим крепость пива по таблице.

Например: перед внесением дрожжей ареометр показал плотность сусла 16%. Когда брожение остановилось, показания по ареометру 2%.

Считаем: 16%-2%=14%. Смотрим по таблице 14% по ареометру - 7% алкоголя в пиве.


Данный метод измерения крепости подходит также для браги, вина и других продуктов брожения. Если Вы не знаете начальную плотность жидкости перед брожением, то узнать точную крепость конечного продукта в домашних условиях уже не получится.

5. Розлив и карбонизация (газирование):

В чистые, хорошо вымытые бутылки, добавить декстрозу из расчета на 0.5 л – 1 чайная ложка. Также можно использовать леденцы для карбонизации пива, которые выделяют минимальное количество бражного привкуса, в отличие от сахара. Далее, не потревожив дрожжевой осадок, начать розлив по бутылкам (оставляем 2-4 см до горлышка бутылки). Если у Вас стоит краник в емкости, то процесс розлива будет значительно легче, чем разливать через трубку или сифон. Закрываем бутылки и встряхиваем до полного растворения декстрозы. Ставим наполненные бутылки в те же условия, при которых происходило брожение. Карбонизация и созревание пива длится от 2 недель, чем дольше – тем лучше. Перед употреблением охладить!