Меласса — это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом. Является побочным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника, предназначенный для приготовления рома.
В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами.
Рецепт рома
- В теплой воде растворите 7кг мелассы. Доведите общий объем до 27 литров.
- Температура жидкости должна быть не выше 35°С и не менее 25°С.
- Добавьте дрожжи для рома, помешивая убедитесь чтобы не было комочков.
- Брожение будет проходить в течении 7 дней при температуре в помещении 22-28°С.
- Когда брожение остановится можете сразу приступить к дистилляции.
Замечание. С 1кг патоки ( примерное содержание сахара 50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 15-25%.